OUR JOB

各部門スタッフインタビュー

img-staff008-001

ヒット商品の生産計画を担当。
「おいしい」という言葉がパワーの源。

FACTORY STAFF

入社歴7年

INSPIRED BY PLAISIR

入社のきっかけ

ー入社の動機

目で見て楽しく、食べても美味しくて楽しい気持ちになれるスイーツが好きでした。面接を受けたところ、人事の方の雰囲気に魅力を感じました。 自分の話をしっかりと聞いてくれる社員さんの姿勢に惹かれ、入社を希望しました。 お菓子についての知識を深めて、世の中にない新しい商品を作ることに関わってみたいという思いもありました。実際に入社してみたら、仕事の相談に乗ってくれる上司や、何でも話せる仲間がいて、とても明るく活気のある職場で安心したのを覚えています。

JOB DESCRIPTION

仕事内容について

−工場 焼成部の仕事

現在、生産本部の焼成に所属し、主に焼菓子の製造管理をしています。毎月約40種のお菓子の生産計画を立てています。 大きいものから小さいものまで様々な機械操作も行いますが、ちょっとした気の緩みや誤操作で品質のブレや事故につながらないよう、常に緊張感をもって操作しています。困った時やミスを防ぐために、先輩や上司に助けてもらうこともありますが、これからは若い世代もどんどん育て、頑張っていきたいと思っています。

−業務上、心がけていることは?

何よりも、いつも美味しい商品を作ることが大事なので、日々同じ品質のものができるよう心掛けています。また、季節によって焼き方や生地の混ぜ方が変わってくるので、その変化にいち早く気づき、同じもの・同じ品質を作るようにしています

繁忙期にはものすごい量の生産計画を立てるのが必要となるため、社員同士のコミュニケーションを非常に大事にしています。

−工場 焼成部のやりがい

一番嬉しい言葉は、お客様や、家族・友人に「おいしいね」と言ってもらえる瞬間。最高に嬉しいと同時に、やりがいを感じます。
また、お中元やお歳暮時期は期間中に何種ものお菓子を数百万個単位で作るのですが、その計画をチームで立て、作りきった時の爽快感にも仕事の楽しさを感じます。 急に決まった新商品や大きな発注の際も、現場のやってやるぞ!という気持ちは強く、社員一丸となって乗り切るパワーがありますね。

WORK WITH YOU

これから一緒に働く方へ

−これから応募される方へのエール

入社してすぐはわからないことも多く、新しい環境でとても緊張すると思いますが、分からない事・困った事があれば気軽に相談できる先輩社員がたくさんいる会社です。お菓子作りの経験をしたことがないという人でも研修があるので大丈夫ですよ。

繁忙期(お中元、お歳暮、クリスマス、バレンタイン)を乗り越えた後の達成感と打ち上げは最高です。一緒に頑張っていきましょう。

TOP